メインコンテンツまでスキップ

フレームを共有する

フレームを共有すると、ほかの人が自分のBlotchアカウントからそのフレームを見たり、変更を手伝ったりできるようになります。フレームを共有できるのは、そのフレームの管理者だけです。

相手と共有する​

相手には、あらかじめBlotchアカウントが必要です。

  1. フレームセレクターでフレームを選び、その横の歯車アイコンを選んでから、フレーム設定を選びます。
  2. 共有ユーザータブを開きます。
  3. このフレームを共有で、相手のBlotchアカウントのメールアドレスを入力します。
  4. 相手のアクセス権を、管理者、編集可、閲覧可から選びます。
  5. 共有を選びます。
フレーム設定の共有ユーザータブ:このフレームを共有の下に、メールアドレス、管理者・編集可・閲覧可を開いたアクセス権のリスト、共有ボタンがあるフレーム設定の共有ユーザータブ:このフレームを共有の下に、メールアドレス、管理者・編集可・閲覧可を開いたアクセス権のリスト、共有ボタンがある

フレームはすぐに相手のフレームセレクターに表示され、共有を示すアイコンが付きます。Blotchから相手にメールは送られないので、共有したことを伝えてください。

役割ごとにできること​

役割できること
閲覧可フレームのページ、ウィジェット、スケジュールを見られます。変更はできません。
編集可ページ、ウィジェット、スケジュール、フレームの設定、更新モードを変更できます。
管理者共有する相手の管理や、フレームのリンク解除・削除を含め、すべての操作ができます。

管理者が複数いる場合、プランは合わせて扱われます。フレームには、いちばん上位のプランを持つ管理者の利用枠が適用されます。編集可・閲覧可のユーザーはフレームの利用枠を変えず、フレームが相手の利用枠を消費することもありません。プランを参照してください。

相手のアクセス権を変更する・削除する​

共有ユーザータブのアクセスできるユーザーで、相手の名前の横で新しい役割を選ぶか、× を選んで削除します。変更はすぐに反映されます。

共有ユーザータブのアクセスできるユーザー:(あなた)と表示された所有者と、名前の横に役割と削除用の×がある佐藤 健共有ユーザータブのアクセスできるユーザー:(あなた)と表示された所有者と、名前の横に役割と削除用の×がある佐藤 健

自分のアクセス権は変更できないため、フレームには常に1人以上の管理者がいます。

自分のアクセス権を手放す​

管理者は、フレーム設定の危険ゾーンタブからフレームを離れます。

  • ほかに管理者がいる場合は、自分のアクセス権がなくなり、フレームはほかの管理者のもとに残ります。
  • Blotch Smart Frameから離れた場合は、そのページのコピーが仮想フレームとして手元に残ります。
  • 自分が最後の管理者の場合は、共有していた全員もアクセスできなくなります。仮想フレームは削除されます。Blotch Smart Frameはリセットされ、QRコードをスキャンして再びアカウントにリンクできる状態になります。
フレーム設定の危険ゾーンタブ。リンクを解除ボタンがあるフレーム設定の危険ゾーンタブ。リンクを解除ボタンがある

編集可または閲覧可としてフレームを共有された場合は、そのフレームの管理者に頼んで削除してもらってください。