メインコンテンツまでスキップ

ウィジェットを非公開にする

非公開ウィジェットは、ウィジェットライブラリに公開しないまま、自分のフレームで動かせるウィジェットです。自分のアカウントの情報を表示するものなど自分だけが使うウィジェットや、ほかの人に見せる前に自分のフレームで試したいウィジェットに使います。

備考

非公開ウィジェットは、Proプランで使える機能です。

非公開ウィジェットの特徴​

  • ウィジェット本体、コード、プレビューを見られるのは自分だけです。
  • ウィジェットライブラリや検索には表示されず、誰もリミックスできません。
  • 以前に作られたリミックスには、リミックス元が表示されなくなります。
  • フレームに追加できるのは自分だけで、追加先は自分が管理者になっているフレームに限られます。それらのフレームを共有している相手は、フレーム上でウィジェットを見られますが、ウィジェットを開いたり自分のフレームに追加したりはできません。

ウィジェットを非公開にする​

新しいウィジェットを初めて公開するときに、公開ダイアログで非公開を選びます。公開とバージョンのリリースを参照してください。

公開ダイアログ。公開済みと非公開から選べる公開ダイアログ。公開済みと非公開から選べる

公開済みのウィジェットを非公開にするには:

  1. ウィジェットスタジオでウィジェットを開きます。
  2. ファイル > ウィジェット設定を選びます。
  3. 公開範囲を非公開に設定し、完了を選びます。

これができるのは、ウィジェットがいずれかのフレームにインストールされるまでです(自分のフレームも含みます)。インストールされた後は、非公開にできません。

自分の非公開ウィジェットは、プロフィールの非公開に一覧表示されます。フレームに追加するには、ウィジェットライブラリのあなたの作品タブから探してください。

Proプランが終了した場合​

フレームでは、それぞれの非公開ウィジェットの場所にPrivate Widget(非公開ウィジェット)という表示が出ます。再びProプランを利用すると、すぐに元に戻ります。または、ウィジェットを公開すれば、Proプランがなくても動作します。

下書き​

まだ公開していないウィジェットは下書きです。下書きは自分だけが見られ、フレームには追加できません。自分のフレームで試すには、非公開として公開してください。